Порции при японской диете


В Японии принято подавать блюда в маленьких чашках и тарелочках, и не на одной большой тарелке.

Таким образом находящиеся за столом люди могут попробовать всего по чуть-чуть. Это, может быть, один из главных секретов здорового питания, который нужно запомнить тем, кто хочет нормализовать свой вес. Многочисленные исследования подтверждают, что, чем большие порции накладывает человек, тем больше он съедает - независимо от того, собирался он столько есть, или нет и даже от того, хотел ли он есть именно это и насколько был голоден, когда садился за стол.

Когда на стол ставят большие тарелки и блюда с едой (тазик с салатом -прекрасный пример), человек может съесть на 45% больше еды, чем ему действительно необходимо. Вид большого количества еды заставляет человека хотеть есть больше.

К счастью, этот механизм работает и в обратную сторону. Можно уменьшить порции, сервировать их в маленькой посуде, и такое урезание пройдет практически незаметно. Маленькая порция в маленькой тарелочке не вызывает мысли о муках голода, которые обычно преследуют худеющих. К тому же, нужно уменьшать количество не любой пищи, а только очень жирной и вредной.

Рис занимает одно из центральных мест в японской диете. Японцы подают небольшую чашку риса практически во время каждого приема пищи, в том числе, за завтраком. В нем содержатся сложные углеводы, он быстро и надолго насыщает, не нагружая организм лишними калориями и жиром. После небольшой порции риса в желудке не останется места для булочек и шоколадных батончиков, в которых содержатся опасные для здоровья сердца транс-жиры.

Смесь разных овощей, приготовленная в нежирном бульоне с приправами - одно из самых популярных блюд в Японии. Болгарские перцы, фасоль, цуккини, баклажаны, лук, помидоры, зеленые перцы, латук, морковь, шпинат, молодые ростки бамбука, репа, корни лотоса, свекла, дайкон - это далеко не полный перечень продуктов, из которых готовится множество блюд японской кухни.

Говоря о японской диете, нельзя не упомянуть о рыбе, жирной морской рыбе - лососе, тунце, скумбрии, сардинах и сельди, богатых необходимыми для организма жирными кислотами омега-3. Население Японии составляет всего 2% населения планеты, но в этой стране потребляют 10% всей продаваемой в мире рыбы. При этом японцы едят мало красного мяса, а значит, получают мало вредных жиров, которые приводят к закупорке артерий, ожирению и болезням сердца.