Первичная гигиеническая профилактика рака

Канцерогенный эффект зависит от того, как долго и в каком объеме человек контактировал с канцерогеном, поэтому основными принципами гигиенической профилактики рака являются:

• прекращение контакта с канцерогенами (химическими веществами, ионизирующим излучением и так далее) – это особенно касается производственных вредностей;
• исключение контакта с бытовыми канцерогенами (курение, злоупотребление алкоголем, контакты с различными химическими веществами);
• совершенствование производственных технологий и установление предельно допустимых выбросов веществ, обладающих канцерогенным действием;
• создание гигиенических условий труда и соблюдение необходимых правил самими работающими;
• изменение образа жизни и принципов питания человека.
Задача первичной профилактики состоит не только в том, чтобы уменьшить контакты населения с канцерогенами, но и в том, чтобы настроить людей на правильный образ жизни и рациональное питание:
• малоподвижный образ жизни, употребление большого количества продуктов животного происхождения (мяса, жира, молочных продуктов) и отсутствие в рационе овощей способствуют нарушению обменных процессов, развитию ожирения, что является предрасполагающим фактором для развития рака органов пищеварения; по рекомендации Всемирной организации здравоохранения человек должен получать не менее 400 г овощей в сутки;
• табачный дым содержит сразу несколько канцерогенов, которые воздействуют не только на самого курильщика, но и на его окружение; курение – основная причина рака легких и верхних дыхательных путей, лечение табакокурения – профилактика рака;
• развитию рака способствует и злоупотребление алкоголем, который также является канцерогеном и способствует возникновению рака полости рта, гортани, глотки, печени и поджелудочной железы, поэтому требуется избавиться от этой привычки.