Роспотребнадзор рекомендует не покупать красную икру с рук

Роспотребнадзор, красная икра, рекомендации

В преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора составили несколько рекомендаций по выбору красной икры, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.

В частности, эксперты вновь напоминают о том, что продукт нельзя приобретать с рук и в местах несанкционированной торговли. При покупке нужно внимательно изучить информацию на этикетке: название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и фасовки. «Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри», – говорят эксперты. Они также обращают внимание:

– не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211;

– крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;

– икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;

– натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

– натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

– если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Кроме того, эксперты напоминают, что хранить икру нужно в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. Причем лучше не хранить икру в открытой жестяной, а переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость и хранить не более трех дней.

Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Роспотребнадзор рекомендует не покупать красную икру с рук .