Исследование показывает, что употребление слишком большого количества переработанного мяса увеличивает риск сердечных заболеваний

В ходе 10-летнего исследования были проанализированы результаты более 134 000 участников.

Любите добавлять в еду немного колбасы, пепперони, прошутто или другого переработанного мяса? Хотя все они могут быть очень вкусными, возможно, пришло время сократить их потребление. Недавние исследования показывают, что употребление слишком большого количества переработанного мяса негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Согласно исследованию 2021 года, опубликованному в Американском журнале клинического питания, употребление даже небольшого количества переработанного мяса каждую неделю может вызвать всплеск риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование проводилось в течение 10 лет и проанализировало рацион более 134 000 участников из 21 страны. Исследователи уделяли особое внимание сердечно-сосудистым заболеваниям этих субъектов и их потреблению мяса.

Объединив все данные, они обнаружили, что у людей, которые ели всего пять унций переработанного мяса каждую неделю (что эквивалентно двум сосискам), риск сердечных заболеваний увеличивался на 46 процентов. Более того, более высокое потребление переработанного мяса, в том числе всего соленого или вяленого, также было связано с повышенным риском смерти в целом на 51 процент.

Интересно, что ученые также обнаружили, что необработанные виды мяса, такие как птица, говядина и свинина, оказывают нейтральное влияние на здоровье людей. Однако это не означает, что вы можете есть их в избытке; скорее, это означает, что таких же серьезных последствий для здоровья, как обработанное мясо, не наблюдалось.

Авторы исследования считают, что переработанное мясо, обработанное штаммом, находится в сердце, в основном из-за большого количества соли и консервантов (которые добавляются для увеличения срока хранения). В частности, длительный избыток натрия был связан с сердечными заболеваниями, увеличением веса и другими осложнениями со здоровьем с течением времени.

Растительная диета – разумная альтернатива, но если вы любитель мяса, который все еще хочет немного побаловать себя каждую неделю, лучше выбрать необработанное мясо и рыбу, а не колбасу и пепперони. Тем не менее, немного переработанного мяса время от времени, вероятно, нормально. Как всегда, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть проблемы или уникальные факторы риска.